Российский производитель вязаного трикотажа и швейной продукции
Оптовый интернет-магазин

Перейти в розничный магазин
8 (495) 955 78 88 673 73 45
8 (800) 700 45 13
Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа

Школьная форма в разных странах мира

17.11.2017

Школьная форма в разных странах мира отражает самобытные традиции народов и зависит от климатических условий. Подход к ней может быть неоднозначным:

  • форма строго регламентируется и обязательна на всей территории государства;
  • право разрабатывать собственные модели одежды для учеников дается колледжам и школам.

В сложные и переходные периоды многие страны нередко снимают любые ограничения. В общем, история школьной формы — это череда изменяющихся подходов и требований. Чем стабильнее государство, чем крепче его традиции, тем меньше изменений переживают регламенты одежды для учеников.

Мы совершили путешествие по фотоподборкам в Интернете и предлагаем вам рассказ о вариантах школьной формы, которые привлекли наше внимание.

От строгих костюмов до задорных матросок — школьная форма в разных странах мира удивляет непохожестью

Великобритания для всей планеты давно стала эталоном сохранности традиций, причем не только государственных — даже английские колледжи и школы строго блюдут веками сложившиеся обычаи. Здесь легко узнать, в каком заведении учится ребенок, просто по внешнему виду.

Например, мальчики из респектабельного Итонского колледжа выглядят соответственно статусу знаменитого заведения: элегантные костюмы-тройки с белыми сорочками и галстуками, классической модели полуботинки из кожи. Самая интересная деталь имиджа воспитанников Итона — крылатки (широкие накидки с прорезями для рук) вместо обычных пальто или курток.

Униформа учеников из школы Харроу тоже достаточно традиционна: светлые брюки и темный пиджак в синей гамме. Но есть в костюме удивительная деталь — соломенная шляпа-канотье. Она стала данью традициям учебного заведения, смягчает строгость внешнего вида и отлично помогает ребятам выражать восторг.

Исключительным консерватизмом веет от формы, принятой в школе при Госпитале Христа. Модели одежды для учеников и учениц разработаны еще 450 лет назад, и с тех пор традиционная тюдорская униформа не претерпела изменений. Это отлично видно при сравнении старинного портрета кисти австралийца Д. В. Ламберта и современной фотографии. Многим эта форма кажется непоправимо архаичной, неудобной и даже смешной в нынешних условиях. Но сами учащиеся школы при Госпитале Христа гордятся своей непохожестью на других и ни в коем случае не хотят ее потерять.

Изменившаяся политическая ситуация в мире, тренд глобализации, потоки беженцев в Европу повлияли и на имидж учеников. Так, в школе Элизабет Гарретт Андерсен (Лондон, район Ислингтон) учатся ребята разных национальностей и вероисповедания. Здесь хотели, чтобы всем было комфортно, поэтому и разработали собственные модели одежды. В результате новая школьная форма — это несколько комплектов, которые выдержаны в современных европейских тенденциях с учетом исламских и африканских традиций.

Наверняка многие мальчишки в мире позавидовали бы ямайским школьникам — их форма невероятно напоминает военную: рубашка и брюки цвета хаки. Одежда девочек избавлена от милитаристских ноток, но все равно выглядит максимально строго: белая рубашка + сарафан (синий, зеленый или другого оттенка на выбор конкретной школы) длиной обязательно ниже колен. Дань климату — легкие ткани и короткие рукава рубашек.

Япония — островное государство, экономика которого во многом связана с морем. Возможно, поэтому учебные заведения выбирают для униформы морскую тематику: бело-синюю гамму, классические воротники матросок. Это для девочек. Школьная форма юношей в какой-то степени стала отражением японских милитаристских устремлений — вместо пиджаков или жакетов многих учебные заведения вводят френчи серого, синего или черного цвета.

Самые яркие решения для школьной формы нашлись на Африканском континенте. Здешние чиновники от образования использовали в рекомендованных ученикам костюмах все многообразие палитры:

  • синяя форма у школьников Гамбии;
  • лиловая, зеленая — в Намибии;
  • желтая и розовая — в Уганде.

Причем это лишь примеры. Во многих странах Африки для школьной формы используются десятки сочных тонов и оттенков.

В Австралии одежда учениц и учеников похожа, с той разницей, что девочки носят юбки длиной ниже колена, а мальчики — шорты. У всех школьников форменные белые рубашки свободного покроя, на прохладную погоду предусмотрены пиджаки, основные аксессуары — галстуки и шляпы. В форму непременно входят кожаные туфли. Девочкам полагаются белые носки, мальчикам — белые или серые.

А что интересного у нас?

Наша страна — часть мирового пространства, поэтому основные тенденции не обходят и ее. Единая школьная форма в России не предусмотрена, есть лишь базовые регламенты. Основной тренд в большинстве регионов и образовательных организаций — европейская классика с поправкой на особенности климата. В северных областях и средней полосе предпочитают вязаный трикотаж и костюмы из плотных тканей, на юге — легкие материалы.

Цвета школьной формы в России выбирают сдержанные, ведь учеба — дело серьезное, пестрота одежды ни к чему. Особой популярностью пользуются тона, которые психологи считают наиболее комфортными для зрения и настроения: зеленый, беж, синий, серый, бордо.

Именно такую школьную форму оптом от производителя вы можете приобрести на нашем сайте.

Назад к списку статей