Российский производитель вязаного трикотажа и швейной продукции
Оптовый интернет-магазин

Перейти в розничный магазин
8 (800) 700 45 13
Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа

Школьная форма: метод дисциплины или потеря индивидуальности?

01.08.2017

Сравнительно недавно российским школам рекомендован регламент обязательного ношения формы учениками. Страна решила перенять опыт Западной и Восточной Европы и вернуться к собственным традициям. Нововведения вызвали массу противоречий. Многие восприняли униформу как метод воспитания дисциплины, другие — как потерю индивидуальности и препятствие в формировании свободной личности.

История школьной формы в России

Впервые в России школьную форму приняли в 1834 г. Новшество страна переняла от Англии. Важно отметить, что костюмы единого образца на тот момент носили только мальчики. Лишь в 1896 г. появились форменные платья для девочек.

Юноши выглядели почти по-военному: фуражки, шинели, гимнастерки, в праздники — мундиры. Барышням надлежало соблюдать строгие классические каноны, облачаться в темные платья с плиссированными юбками длиной до колен.

В послереволюционном 1918 г. правительственным декретом форму в Советской России отменили как пережиток прошлого. Однако в 1949-м вернули, но она претерпела трансформации: мальчикам полагались серые гимнастерки, девочкам — темно-коричневые платья, дополненные передниками. Практически обязательными элементами одежды считались красные атласные галстуки для пионеров и значки на груди для октябрят и комсомольцев.

В 1992 г. в РФ вышло постановление, отменившее школьную форму. Эффект от него получился ошеломляющим. На смену тусклым краскам и скучным фасонам пришли всевозможные джинсы, футболки, юбки и прочая одежда — отсутствие рамок ученики и родители восприняли как вседозволенность. Это породило яркие проявления социального неравенства среди школьников. Ребята стали активно следить за веяниями моды и требовать от родителей покупки дорогостоящих нарядов. Причем всю неделю ходить в одном костюме тинейджеры считали неприличным, и семейные бюджеты существенно страдали от приобретения модной одежды для школы для девочек и мальчиков, как страдало и самолюбие многих детей. Казалось бы, отмена школьной формы должна была стать благом, а на деле — поделила ребят на богатых и бедных, уверенных и закомплексованных.

Спустя десятилетие школьная форма вернулась и опять получила шквал противоречивых мнений. И все же, согласно данным опросов, которые неоднократно проводились среди учащихся, родителей и педагогов, большинство респондентов уверены, что современная форма дисциплинирует, не уничтожая при этом индивидуальность.

Как правильно выбрать школьную форму?

Итак, форменная одежда актуальна, но единого образца для всей страны нет. Определять каноны внешнего вида вправе каждое учебное заведение, да и вариантов теперь существенно больше. Место непрактичных неудобных костюмов и чопорных платьев заняли элегантные и комфортные вещи в деловом стиле, которые легко компонуются между собой и создают эстетичные ансамбли: кардиганы, жакеты, жилеты, сарафаны, платья, юбки, брюки, блузы, рубашки, водолазки.

Особой популярностью пользуется вязаный трикотаж: для школы такие вещи — идеальное решение. Они не стесняют движений, практически не мнутся, благодаря растяжимости хорошо садятся по фигуре. Могут быть единичными в комплектах или составлять ансамбль целиком. Например, к брюкам и юбкам идеально подходят и кардиганы, и джемперы, и трикотажные жилеты для школы.

Выбирая форму, необходимо обращать внимание на важные характеристики:

  • сезонность — возможность комфортно носить вещи при определенных климатических условиях;
  • удобство кроя, практичность;
  • подходящая палитра (психологи рекомендуют синюю, черную, коричневую, серую, зеленую, бордовую одежду, для школы предпочтительны сдержанные, неяркие оттенки этих тонов);
  • отсутствие отвлекающих элементов отделки;
  • качество ткани — предпочтительны натуральные материалы или смесовые с небольшим процентом синтетики (максимум 50 %).

Преимущества формы российского производства

Как правило, импорт школьной формы ограничивается у нас продукцией фабрик из КНР, поскольку европейская детская одежда очень дорогая. По сравнению с китайскими изделиями, российская форма может быть чуть дороже, но бесспорно превосходит их по качеству.

Отечественная продукция отшивается и вяжется из первосортных материалов, соответствующих нормативам по гигроскопичности (способности впитывать влагу) и воздухопроницаемости, прочности окраски и гипоаллергенности. В результате форма получается износостойкой и комфортной.

Модели, разработанные российскими дизайнерами, выглядят строго — деловой стиль соблюден, но при этом не скучно. Нередко применяется прием комбинирования материалов, что придает форме особую привлекательность даже при условии использования сдержанных цветов.

Плюсы школьной формы от «Фемина Трейд»

Фабрика выпускает швейные и вязаные вещи, включая юбки, брюки, водолазки, жакеты, джемперы, кардиганы, платья, сарафаны, жилеты для школы. Каждый сезон коллекции пополняют около 250 моделей, среди которых — классические и отвечающие современным тенденциям.

Вещи гармонируют между собой. Выбранные в наших коллекциях платья для девочек в школу можно удачно дополнить подходящими жакетами, брюки для мальчиков — джемперами и т. д.

Используются психологически комфортные расцветки в серой, синей, бордовой гамме.

Форма выпускается от 30 до 50 размера — есть возможность приобрести одежду для учеников всех возрастов, формируя партию товара в нужных размерах.

Умеренные цены и скидки при крупных заказах делают качественную одежду VAY KIDS для школы особенно привлекательной.


Назад к списку статей