Российский производитель вязаного трикотажа и швейной продукции
Оптовый интернет-магазин

Перейти в розничный магазин
8 (495) 955 78 88 673 73 45
8 (800) 700 45 13
Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа

Как выбрать школьную форму

08.11.2017

Выбирать школьную форму периодически приходится каждой семье, где есть ученик: российский климат предполагает наличие у ребенка довольно большого гардероба, рассчитанного на разные сезоны, и многие покупают его частями.

Мы уже рассказывали об истории школьной формы и давали базовые советы по ее выбору, а теперь дополним их несколькими важными рекомендациями с ориентиром на возраст и пол детей.

Как выбрать школьную форму для первоклассника

Выбрать школьную форму для первоклассника нужно с учетом не только личных предпочтений, но и регламентов системы образования.

  1. Посетите школу, в которой ребенок будет учиться. Выясните, какие требования она предъявляет к внешнему виду школьников младшего звена: есть ли единая форма или предусмотрены только ограничения по цвету, стилю и прочим характеристикам одежды.
  2. Составьте список вещей, необходимых вашему первоклашке. (Приблизительные перечни для девочек и мальчиков есть в следующих блоках этой статьи.) Выбирайте предметы одежды так, чтобы получился набор, позволяющий составлять разные комплекты в зависимости от погоды, ситуации, настроения ребенка.
  3. Изучите предлагаемый ассортимент и определите, какие модели подходят.
  4. Поинтересуйтесь качеством материалов, из которых выполнена понравившаяся вам одежда. В составе ткани/трикотажа должно быть не менее 50 % натурального сырья с добавлением синтетических нитей/волокон. Такая пропорция обеспечивает:
  • практичность материала — износостойкость, легкость стирки и глажения;
  • комфортность в носке — воздухопроницаемость, теплозащитные характеристики и пр.

Подкладка желательна из 100%-но натурального сырья.

  1. Вместе с будущим первоклассником выберите из подходящих по всем критериям моделей хорошую школьную форму — привлекательную для ребенка и удобную.
  2. Чтобы правильно определить размер костюма (особенно если примерка невозможна), максимально точно снимите с ребенка мерки — обхваты груди, талии, бедер, рост, длину рукава и брюк. Затем воспользуйтесь информацией о модели или таблицей размеров, которую изготовитель одежды обычно дает на своем сайте.

Важно! Действовать по предложенному нами плану можно при покупке формы не только первокласснику, но и ученику среднего звена или старшекласснику.

Как выбрать школьную форму для девочки

Выбрать школьную форму для девочки важно таким образом, чтобы получился набор вещей, подходящих для комбинирования в разных вариациях. В гардероб желательно включить:

  • школьное платье — оно понадобится в межсезонье и зимой;
  • сарафан — в сочетании с разными блузками или водолазками он обеспечит ученице деловой или праздничный вид;
  • юбку (фасон зависит от возраста и фигуры девочки);
  • жакет, жилет, джемпер — любой из этих предметов легко скомбинировать с юбкой;
  • белую блузку — для торжественных случаев;
  • 2–3 водолазки разных цветов;
  • брюки — если школьный регламент не запрещает девочкам их носить.

При таком гардеробе ученица сможет одеваться стильно и комфортно в любую погоду.

Как выбрать школьную форму для мальчика

Школьную форму для мальчика компонуем аналогично — по принципу сочетания вещей. Родителям понадобится отсмотреть массу предметов одежды, чтобы рационально выбрать костюм: школьный джемпер + брюки + 2–3 рубашки или водолазки — это базовый набор. Дополнительно можно приобрести пару жилетов, например, светлый и темный. Это внесет разнообразие и позволит ребенку одеваться по настроению.

Классический школьный костюм для мальчика — брюки с пиджаком — подойдет старшекласснику с уже сформировавшейся фигурой. Быстро растущим детям разумнее покупать трикотажную одежду: она лучше сидит и за счет эластичности дольше служит, не стесняет движений. Выбрать школьные брюки тоже следует практичного фасона, например, с частично растяжимым поясом.

Как правильно выбрать школьную форму, чтобы не навредить ребенку

В зависимости от возраста ученик будет ходить в форме от 4 до 7 часов ежедневно, к тому же в публичном месте. Поэтому важно выбрать одежду для школы не только рационально, но и тактично. Иначе есть риск нанести ребенку психологическую травму. Если одежда доставляет дискомфорт или не нравится, портится настроение, появляются комплексы. Выбирайте форму вместе с ребенком сыном — проявите уважение к его мнению.

Учтите, что дети растут быстро, поэтому лучше обратить внимание на вещи прямого силуэта, а не плотно облегающие фигуру, особенно если речь о швейных изделиях. Идеальный вариант — вязаный трикотаж: даже приталенные модели, благодаря эластичности, не будут стеснять движений.

Желая сэкономить, родители покупают одежду на вырост. Не стоит так поступать, ведь этим вы можете навредить формированию эстетического вкуса и даже спровоцировать замкнутость ребенка из-за недовольства внешним видом.

9 правил формирования ассортимента школьной формы: советы владельцам розничных магазинов

  1. Изучите требования учебных заведений вашего региона к школьной форме.
  2. Подберите разнообразные модели одежды, предназначенной для девочек и мальчиков. Так вы обеспечите покупателям выбор, и они не уйдут к конкурентам, у которых ассортимент шире.
  3. Отдавайте предпочтение продукции из качественных материалов с оптимальным соотношением натуральных и синтетических волокон. Такие изделия пользуются максимальным спросом.
  4. Выбирайте модели в рекомендованной специалистами спокойной цветовой гамме. В приоритете — серый, бордо, зеленый, синий; пастельные оттенки для рубашек, блузок, водолазок.
  5. Формируйте ассортимент по коллекционному принципу — сочетающиеся по дизайну и палитре разные предметы гардероба. Так покупатель сможет приобрести у вас полный комплект формы для школьника и опять же не уйдет к конкурентам.
  6. Приобретайте изделия отечественных производителей — российская продукция дешевле импортной с аналогичными характеристиками и качественнее китайского ширпотреба, а значит безопаснее.
  7. Контролируйте наличие документов, которые подтверждают, что изделия соответствуют гигиеническим и иным стандартам для детской одежды.
  8. Заказывайте максимально возможные для вашего бизнеса партии товара — это даст экономию за счет скидок и выгодной доставки.
  9. Приобретайте школьную форму оптом от производителя, а не через посредников, и отточите логистические схемы. Исключив лишние расходы, вы сможете удерживать умеренные цены даже в условиях инфляции.

Не забывайте: удовлетворенность покупателей — залог вашей прибыли.

Назад к списку статей