Российский производитель вязаного трикотажа и швейной продукции
Оптовый интернет-магазин

Перейти в розничный магазин
8 (495) 955 78 88 673 73 45
8 (800) 700 45 13
Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа

Единая школьная форма

01.12.2017

Единая школьная форма — это одежда для учащихся, регламентированная по основным критериям:

  • виды;
  • фасон;
  • цветовая гамма;
  • атрибутика (знаки отличия);
  • правила ношения.

В зависимости от образовательной и социальной политики государства форма учащихся может быть идентичной для всех образовательных учреждений в стране/регионе или предназначенной только для конкретной школы.

Единая школьная форма в России

Единая школьная форма в России по основным параметрам регламентируется региональными властями. Типовые требования могут конкретизировать сами учебные заведения с учетом мнений учащихся, родителей, попечителей. Такой алгоритм предписывает ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"», единая школьная форма на всей территории страны этим документом не предусмотрена. Закон принят Госдумой и утвержден Советом Федерации в 2014 году.

Введение обязательной униформы для учащихся последовало за длительным периодом, в который одежда школьников не регламентировалась ни по каким критериям. Такая свобода выбора, часто не подкрепленная должным воспитанием и знанием этикета:

  • негативно отразилась на дисциплине в учебных заведениях;
  • стала причиной психологического дискомфорта для массы школьников, поскольку цинично демонстрировала разницу в финансовом положении семей.

Отрадно, что в стремлении изменить ситуацию к лучшему нынешние российские чиновники воспользовались опытом, но не стали его слепо копировать. Так, школьная форма в СССР и даже задолго до него, в царской России, была единого образца. Типовые костюмы для мальчиков и девочек создавались без учета климатических, культурных и иных особенностей регионов, поэтому не всегда были удобны.

Основной задачей регламентированной одежды учеников в СССР считалось укрепление дисциплины. Сейчас вводят единую школьную форму, преследуя четыре цели одновременно:

  1. обеспечить учащихся всех возрастов удобной эстетичной одеждой для повседневного ношения в школе;
  2. снять признаки социальных, имущественных, религиозных различий;
  3. устранить риск психологического дискомфорта у детей перед сверстниками;
  4. создать и укрепить имидж конкретных образовательных организаций через формирование школьной идентичности.

Поскольку общих строгих стандартов для одежды учащихся не предусмотрено, форма может существенно отличаться не только в разных регионах РФ, но даже в границах города. Однако есть критерии, которым она непременно должна соответствовать. Эти рекомендации отражены в Письме Минобразования РФ от 28.03.2013 года «Об установлении требований к одежде обучающихся». Согласно документу, форма учеников должна:

  • соответствовать деловому стилю;
  • носить светский характер — не иметь явных признаков принадлежности к конфессии;
  • не иметь асоциальной символики.

Также при разработке моделей необходимо учесть:

  • сезонные особенности климата;
  • соответствие одежды месту и цели проведения занятий;
  • гигиенические требования СанПиН 2.4/71 1.1.1286–03.

Спорные моменты

Если по большинству критериев споры практически не возникают, то о светском характере форменной одежды единое мнение не сформировано. Достичь компромисса пока не удается в регионах, населенных представителями разных конфессий. Например, в некоторых республиках, где сильны мусульманские традиции, девочкам разрешено посещать уроки в хиджабах (повязанных особым образом головных платках), хотя это не отвечает требованию о светском характере школьной формы.

Даже с учетом рекомендаций по стилю (однозначно — деловой), единодушия нет и в эстетическом подходе. Золотую середину пытаются найти через специальные дизайнерские конкурсы. Предложения модельеров контрастны: от чрезмерно романтичных до почти неформальных или спортивных.

Однако у большинства дизайнеров в приоритете деловитость имиджа школьника. Они хотят, чтобы разработанные модели нравились целевой аудитории, были востребованы. При этом используют сдержанную палитру с красочными акцентами. В результате форма выглядит серьезной, но не скучной.

Свежий тренд

Самый интересный тренд в идеях для школьной формы — использование трикотажа. Мягкие, эластичные, немнущиеся вещи понравились детям, а родители признали их максимально практичными. Вязаная и сшитая из растяжимых полотен одежда одновременно комфортна, эстетична и недорога. Потенциал для применения дизайнерской фантазии у трикотажа огромен. Это значит, что в ближайшие годы форма большинства российских учащихся будет именно трикотажной.

Школьная форма от компании «Фемина Трейд»

Мы считаем отличной новостью, что единая школьная форма 2017 года для всей России не установлена. Значит, у каждого учебного заведения есть шанс создать собственный стиль — традиционно деловой, но при этом яркий и неповторимый. Наша компания производит трикотаж, с которым решить такую задачу легко. Вы можете купить школьную форму оптом, выбрав нужные модели и размеры.


Назад к списку статей