Российский производитель вязаного трикотажа и швейной продукции
Оптовый интернет-магазин

Перейти в розничный магазин
8 (495) 955 78 88 673 73 45
8 (800) 700 45 13
Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа

История свитера

15.12.2017

Когда началась история свитера, доподлинно неизвестно. Специалисты в области моды сходятся в одном: придумали этот предмет одежды жители Северной Европы. Ведь именно у них была и потребность — холодный климат, и возможность — развитое овцеводство, которое давало шерсть.

Вязанием изначально занимались мужчины-пастухи. Позднее это рукоделие заинтересовало женщин — жен рыбаков и охотников. Именно дамы стали украшать свитера узорами, вдохновляясь природой: синим небом и белыми просторами, красивыми снежинками и стройными елями, багровыми лучами солнца и грациозными оленями. Теперь эти орнаменты принято называть северными или скандинавскими, а свитера с оленями и снежинками остаются модными несмотря изменения фэшн-трендов.

Фото 1: свитера в скандинавском стиле

Этнические нюансы присутствуют и в фактуре. Крупная вязка с переплетающимися петлями — косы, ромбы, жгуты — называется ирландской или аранской (в честь Аранских островов, что на западе Ирландии). В классическом варианте такие свитера вяжут из неокрашенной шерсти. Шотландия подарила трикотажу сложные узоры, в которых присутствует до 13 оттенков.

Фото 2: ирландская вязка

Фото 3: цветовая гамма в шотландском духе

Теперь расскажем, откуда пришло название «свитер»: история слова связана с медициной. В XIX веке европейские доктора рекомендовали пациентам использовать такую одежду для борьбы с лишним весом. Шерстяное облачение с длинными рукавами и высоким воротом способствовало активному потоотделению и сжиганию жиров, если человек в нем занимался физическими упражнениями или бегом. Английский глагол to sweat (потеть) и стал названием.

Свитера быстро перекочевали в экипировку лыжников и конькобежцев, моряков и военных летчиков — удобная одежда хорошо сохраняла тепло и позволяла обходиться без шарфа. А вот модники не спешили включать физкультурный костюм в свой гардероб. Только в середине XX столетия стали популярны свитера с воротом: их история в моде началась благодаря кутюрье Габриэль Шанель, кинодивам Грете Гарбо и Мэрилин Монро, писателю Эрнесту Хемингуэю, голливудскому режиссеру Эду Вуду и мужскому журналу Playboy.

Фото 4: М. Монро

Фото 5: Э. Хемингуэй

Фото 6: Г. Гарбо

Такие разные современные свитера

Современные свитера более разнообразны, чем век назад, но основные признаки остались неизменными: этот трикотаж имеет воротник и надевается через голову. Помимо стойки и воротника-гольф появились еще 2 варианта — объемный хомут и имитация отложного.

Фото 7: воротник-хомут

Фото 8: стилизованный отложной воротник

Радуют модные свитера и разнообразием других элементов.

  • Длина — от свитшотов (до талии или чуть ниже) до мини-платьев (длина около середины бедра).
  • Рукав. Может быть до локтя, 3/4, 7/8 или длинный. Цельновязаный или втачной. Прямой, летучая мышь, реглан. С манжетой или без.
  • Фактура — гладкая, рельефная, ажурная.
  • Палитра — однотонные, с сюжетными и абстрактными рисунками, орнаментами.

Фото 9: свитшот с воротником-хомутом и рукавами ¾

Фото 10: однотонный свитер фактурной вязки с воротником-гольф

Фото 11: детский трикотаж с новогодними узорами

Модели современных свитеров часто отступают от традиций. Например, предлагаются изделия с застежкой на пуговицы или молнию. Но разъемный участок обязательно небольшой длины (10–15 см), иначе речь идет уже не о свитере, а о жакете или кофте. Еще одна вольность связана с линией низа: она может быть неровной или с разрезами в боковых швах. Современные свитера нередко дополняются карманами, чтобы стать еще удобнее для своих обладателей.

Фото 12: мужская модель с короткой застежкой на молнию

Фото 13: свитер-платье с карманами и воротником-хомутом

Фото 14: свитшот с разрезами в боковых швах, оформленными молниями

Иллюстрации к этой статье показывают лишь малую часть моделей, которые мы предлагаем, а ведь еще можно приобрести жилеты и туники, кардиганы и платья, женские и мужские джемперы оптом. Модный трикотаж ждет всех, кто умеет ценить комфорт в стильных интерпретациях.

Назад к списку статей