Российский производитель вязаного трикотажа и швейной продукции
Оптовый интернет-магазин

Перейти в розничный магазин
8 (495) 955 78 88 673 73 45
8 (800) 700 45 13
Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа % Распродажа

10 советов по уходу за трикотажной одеждой

26.03.2018

Трикотажная одежда помогает нам выглядеть стильно и эффектно в разных ситуациях. При этом она обеспечивает комфорт: практически не мнется, уютно облегает тело, отлично садится даже при некоторых диспропорциях фигуры, долго служит. Но все это только при условии, что мы правильно ухаживаем за эластичными вещами.

Поскольку трикотаж вяжут из пряжи разных типов, нюансы ухода за конкретными изделиями могут различаться. Поэтому главный совет — строго следовать рекомендациям на ярлычке, в них учтены особенности материала.

основные символы, обозначающие правила ухода за одеждой

Рисунок 1: основные символы, обозначающие правила ухода за одеждой

Однако есть и общие рекомендации по уходу за вязаными и сшитыми из эластичных полотен вещами.

  1. Перед стиркой трикотажное изделие нужно вывернуть наизнанку и положить в специальный сетчатый мешок. Если есть карманы, особенно прорезные или в рамку, и петли для пуговиц, их желательно сметать (зашить) встык, чтобы не растянулись.
  2. Для стирки важно выбирать средства, соответствующие особенностям материала: для шерсти, шелка, хлопка, синтетических и смесовых полотен. Важно использовать при полоскании кондиционер, чтобы придать трикотажу мягкость и снять статическое электричество.
  3. Чтобы изделие не деформировалось, стирать его следует вручную или в машинке при деликатном режиме с учетом типа материала (шерсть, шелк, хлопок, синтетика).
  4. Мокрый трикотаж нельзя выкручивать. Вещь нужно аккуратно отжать вручную или в барабане стиральной машины, выбрав режим деликатного отжима. Остаток влаги можно удалить, положив вещь на махровое полотенце и скатав в валик.
  5. Сушить лучше естественным путем в горизонтальном положении на текстильной подложке. В продаже имеются удобные подвесные сушилки.

подвесная сушилка для белья

Фото 1: подвесная сушилка для белья

  1. Даже если вязаное изделие село после стирки, иногда его можно восстановить. Для этого следует:
  • намочить и аккуратно отжать вещь, не выкручивая;
  • разложить на текстильной подложке, одновременно стараясь придать трикотажу изначальную форму и размер, слегка растягивая вещь в нужных направлениях.

восстановление формы трикотажа

Рисунок 2: восстановление формы трикотажа

  1. Чтобы вернуть форму слегка растянувшимся манжетам или воротнику-гольф, связанным в резинку, нужно намочить их или обработать паром, аккуратно отжать (не выкручивать!) и стянуть по всей длине эластичной лентой или плоским шнуром. Дождаться полного высыхания.
  2. Трикотаж с рельефной фактурой нельзя утюжить традиционным способом. Если процедура необходима, нужно применить отпариватель, но не подносить его слишком близко к вещи.
  3. Платье или джемпер из гладко связанного полотна можно утюжить через увлажненную тонкую ткань или марлю. Обязательно с изнаночной стороны, иначе швы отпечатаются на лицевой, и устранить эти следы будет невозможно. Ворсовый трикотаж нужно класть на махровую подложку (подойдет полотенце), чтобы ворсинки не примялись от давления утюга.
  4. Если вещь не мнется, хранить ее лучше свернутой в рулон или аккуратно сложенной. Мнущийся трикотаж — на специальных плечиках: надувных или с мягкими объемными накладками.
хранение трикотажа

Фото 2: хранение трикотажа

плечики для трикотажа

Фото 3: плечики для трикотажа

Назад к списку статей